Primera Nacional

El BM Delicias no consigue remontar el vuelo

Los vallisoletanos volvieron a perder en tierras asturianas ante el DKV Gijón por 36-33 y siguen sin conocer la victoria tras ocho jornadas.

Sigue la mala dinámica. El BM Delicias no consigue remontar el vuelo. Este fin de semana perdió ante el DKV Gijón por 36-33, en un encuentro marcado por las bajas visitantes.

Ni Jorge Gutiérrez, ni Marcos Fernández, ni los gemelos Martínez Lobato (ambos disputaron la Copa Asobal) pudieron ir a tierras asturianas a jugar el choque. Alberto Cepeda sí pudo estar tras su periplo con el equipo del Atlético Valladolid.

Los vallisoletanos no perdieron la cara al encuentro en todo el partido, aunque por momentos parecía que difícil recortar la amplia ventaja de siete goles de los locales, pero a falta de cinco minutos para el final del partido se pusieron a dos tantos, aunque ya era muy tarde. Ni los goles de Enrique Fernández (10), máximo goleador del partido, consiguieron poner al Delicias con dos puntos más.

El BM Delicias tuvo un inicio de partido un tanto dubitativo. Marcó el primer gol del choque al minuto de juego, pero el conjunto gijonés se encargó de darle la vuelta al marcador. Aunque por momentos parecía que el DKV se iba en el marcador, los vallisoletanos se encargaban de impedirlo (4-3, min. 05:54). Sin embargo, con el paso del tiempo, los locales fueron abriendo brecha en el electrónico (8-5, 11:04).

Los vallisoletanos consiguieron recortar esa diferencia de tres goles de desventaja con un parcial de 0-3, ayudado por una exclusión local (10-9, min. 16:01). Los de Gijón volverían a quedarse en el minuto 17:59 con un jugador menos, pero no lo aprovecharon para empatar el partido y los locales lo aprovecharon para alejarse en el electrónico (13-9, min. 20:46), aunque dos goles de Jorge Cuesta y Lucas Bolea consiguieron poner la distancia en dos tantos (13-11, min. 21:27).

Los gijoneses, con un parcial de 3-0, siguieron abriendo brecha en el marcador (17-11, min. 26:00), pero los vallisoletanos lograron maquillar el resultado al descanso con el 18-14. Partido igualado y sin que los pucelanos dejasen ir el choque.

Tras el paso por los vestuarios, el DKV Gijón tuvo un arreón inicial que hizo que la desventaja se ampliase a seis goles (20-14, min. 31:36). Sin embargo, iba pasando el tiempo y la distancia se mantenía y los vallisoletano no conseguía recortarla (24-17, min. 39:05).

Joaquín tuvo que parar el partido para planear la remontada y en menos de un minuto lograron acortar el resultado a cinco goles (24-19, min. 39:38) tras dos goles de Yeray Llorente. Pero ni por esas. Los asturianos se encontraban a gusto en el partido y no se relajaron en ningún momento. Ni las exclusiones locales ayudaron a los vallisoletanos a acercarse a los locales.

Con la máxima desventaja de siete goles, con el 28-21 en el marcador, los vallisoletanos consiguieron mantener el orgullo y comenzaron a recortar esos tantos. Primero, Yeray y Lucas pusieron la desventaja en cinco goles (28-23, min. 46:39).

Después, una exclusión de un jugador del DKV Gijón, junto a la calidad ofensiva de Enrique Fernández con un parcial de 0-4, consiguieron poner a dos a los vallisoletanos (31-29, min. 55:09), pero no ya era tarde porque los locales no erraron ningún lanzamiento más y maquillaron el marcador final con una ventaja local de tres tantos (36-33).

Nueva derrota del BM Delicias que se mantiene en la 15ª posición con seis puntos, a dos de la salvación. El próximo sábado tendrán la visita del conjunto leonés del Ezequiel Cuatro Valles que venció 29-27 a Palencia.

FICHA TÉCNICA

(36) DKV Gijón: José Luis Cardín, Luis Madrazo (4), Germán Álvarez (5), Ignacio García (2), Javier Álvarez, Daniel Suárez, Kevin Saltos (6), Samuel Arias, Pol Deiros (2), Diego Cruz (3), Hugo de la Puente (2), Diego Canal (4), Juanjo Basante (3), Alex Cortina (1), Iván Suárez (4) y Hugo Fernández.

(33) BM Delicias: Alberto Cepeda, Víctor Manuel Recio (1), Jorge Cuesta (2), Alejandro España, Luis Lucia, Rodrigo Pérez, Yeray Llorente (4), Lucas Bolea (8), Jesús Ángel Valencia (1), Felipe Mstsumoto (1), Enrique Fernández (10) y Daniel Gutiérrez (6).

Parciales: 3-2, 7-4, 10-8, 12-9, 15-11, 18-14, -DESCANSO-, 21-15, 24-19, 27-21, 30-24, 31-28, 36-33.

Incidencias: Encuentro correspondiente a la 13ª jornada en el grupo B de la Primera Nacional disputado en el Palacio de los Deportes de Gijón.